中石油渤海钻探助力“两个大庆”建设

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-06-25

  中国石油渤海钻探工程公司以高新技术助力中国石油加快 “新疆大庆”和“西部大庆”建设。截至6月22日,这个公司仅在“新疆大庆”建设中就刷新和创造8项纪录,囊括塔里木油田三大区块“速度杯”,同比提前41天完成10万米钻井进尺。

  渤海钻探成立以来,通过积极开展瓶颈技术攻关、推动工程提速和发挥总包优势,不断破解新疆地质构造复杂和钻井施工难、慢、险等世界级难题,形成“层位专打”、“井型专打”和“区域专打”等生产模式,培育以垂直钻井、气体钻井、欠平衡钻井和控压钻井为代表的系列特色钻井工艺技术,先后创造塔里木油田和全国钻井行业纪录173项,24个队次荣获开发新疆建设奖章,并将中国石油陆上钻井最深井纪录提高到8023米,努力打造深井及复杂结构井“第一军”。

  今年年初以来,中国石油加快“新疆大庆”和“西部大庆”建设,渤海钻探总结在轮南、哈拉哈唐和塔北等成熟区块总承包经验,探索塔北产能建设EPC总包和山前井规模区块总包等生产模式,针对每个区域特点和工程技术难点,制定详细的技术创新、装备保障、工程提速和安全管控措施。

  目前,这个公司100余支施工队伍奋战在黄土高坡,前5个月完成钻井进尺122.17万米,同比增幅46.03%。4000余名干部员工投身“新疆大庆”建设,施工的克深207井保持克深地区进尺最快、机械钻速最高和周期最短等纪录。