宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油新疆油田奉献原油三亿多吨

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2012-11-27

  截至目前,中国石油新疆油田公司累计生产原油达到3.07亿吨,为“新疆大庆”建设做出重要贡献。

  1955年10月29日,随着克拉玛依1号井喷出高产油气流,克拉玛依油田宣告诞生,揭开新疆石油工业发展的序幕。1960年,新疆油田原油产量达到166万吨,占当年全国原油产量的40%,成为新中国成立后发现的第一个大油田。2002年,这个油田原油年产量突破1000万吨,成为我国西部第一个千万吨级大油田,并连续29年保持持续稳定增长,连续11年保持年产原油1000万吨以上。

  近年来,准噶尔盆地勘探难度加大,新找到储量品质明显变差。盆地油气藏类型复杂,已开发油田多处于“双高”开发阶段,长期稳产难度增加。对此,新疆油田以国际化视角进行战略部署,加快实施发展、科技创新和以人为本三大战略,加快科技进步和管理创新,全面推进科学发展。

  新疆油田坚持以勘探开发为龙头,寻找大发现,寻找大油田,使新增探明储量屡次刷新纪录。“十一五”以来,新疆油田累计探明油气储量超过5亿吨。其中,西北缘、玛湖凹陷、北三台凸起和南缘下组合等区域勘探获得重要进展;拓展新领域,探明红车断裂带等7个千万吨级油气储量区,展现数个亿吨级场面,夯实可持续发展的资源基础。

  为保证生产平稳运行,新疆油田以“稳定并提高单井产量”工程统领开发工作,精细管理,以提高储量动用率和最终采收率为目标,坐稳老区、加快新区、增气储气;将创新与实践相结合,持续开展“油田开发基础年”和“注水专项治理”等活动,拓展二次开发领域;稳步推进重大开发试验项目,实施聚合物驱、二元驱和红浅火驱等重大开发试验,试验区采出程度明显提高,三次采油接替技术逐步形成配套。

  为提升核心竞争力,新疆油田坚持实施“大科技”工程,重组科研机构,集成科技人才资源,提升科研攻关成效。2011年,风城油田成为我国首个以全生命周期方式开发的超稠油油田,SAGD开发技术取得重大突破,形成八大主体工艺技术,自主研制系列工具及设备,为规模化应用提供可靠的理论基础和技术保障。油田持续开展水平井攻关试验,水平井技术不断配套、水平井应用规模和效益位于集团公司前列。

  党的十八大代表、新疆油田公司总经理陈新发表示:“在党的十八大精神鼓舞和激励下,新疆油田广大员工正全面推进现代化大油气田建设,努力实现2015年油气当量1540万吨目标,为中国石油建设‘新疆大庆’、新疆经济跨越式发展和保障国家能源安全做出更大贡献。”