中国海油绿色消油剂获国家海洋局分散剂核准认证

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2012-12-26

  近日,隶属于中国海油旗下中海油环保公司的中海油环保博士后科研工作站自主研发的环境友好型消油剂已获国家海洋局分散剂核准认证,该产品将在国家海洋局管辖海域内使用。

  消油剂是处置溢油事故应急、减轻溢油污染的有效手段。目前,市面上使用的消油剂主要成分多为化学表面活性剂,其本身难以降解对水生生物的毒害效应。

  为解决上述问题,环保公司自主研发出了基于微生物技术的环保型消油剂。该产品以低毒、可降解性高的生物表面活性剂作为主要成分,利用其所具有的亲油亲水、低毒和易降解等特性,在快速乳化、分散海面溢油的同时,减轻了消油剂使用所造成的环境污染。

  溢油应急专家尹建国告诉记者,自去年环保博士后科研工作站成立以来,中国海油在溢油应急、环境影响评价、节能减排等领域的科研能力显著提高,这为公司应对海上作业可能出现的环保风险提供了强有力的技术支持。

  作为中国海油以环保科研为主的企业智库,该科研工作站着力打造“海洋环保硅谷”,他们先后开发出环境评价数值模拟技术、卫星遥感监测技术、溢油预测预警、应急决策支持技术等尖端技术。

  其中,博士后站自主开发的“中国近海海洋环境数值模拟系统”包含了进行海洋环境影响预测流程所需的各种功能,体现了专业化、可视化的特点。目前,该系统已在多项环评项目得到应用。

  此外,卫星遥感监测、溢油预测预警与应急决策支持三项技术的综合应用能够有效指挥海上溢油应急行动、降低溢油污染损害程度。