大唐新能源黑龙江公司首台机组成功并网发电

文章来源:中国大唐集团公司  发布时间:2012-12-26

  12月19日21时56分,大唐新能源黑龙江公司大顶山项目锐驰风电场首台机组成功并网发电。作为大唐新能源黑龙江公司的第1个投产项目,该项目的顺利投产发电创造了黑龙江地区风电项目当年开工、当年投产的新纪录,为地方环保及节能减排事业做出了积极贡献。

  锐驰风电场建设于距离哈尔滨东北方向40千米的宾县大顶山,风电场区域属低山丘陵,北靠松花江,海拔120至300米,属风能资源丰富区域,总装机容量为49.5兆瓦,每年可节约标煤4万吨、减少碳排放量10万余吨、节约用水约4万吨,具有较大的清洁能源效益,符合可持续发展要求。同时,在以省网供电为主的宾县,作为哈尔滨市供电电源,该风电场缓解了地方供电压力,对促进地区经济结构调整、优化、增加地方财政收入、促进地区经济发展产生了积极作用。

  自项目3月19日开工建设以来,该公司克服了现场施工难度大等重重困难,严格按照上级公司的总体部署,牢牢树立以年底投产发电目标为中心的理念,同心协力、攻坚克难,战酷暑、斗冰雪、抗严寒,强化安全管理,增强安全生产意识;强化科学施工,提高施工建设效率;强化责任意识,营造“保投产”氛围;强化外部协调沟通,力争项目目标实现。在历经270多个日夜奋战和奋力攻坚后,终于顺利实现了首台机组成功并网发电。