国家电网公司蒙东地区风电发电量首超供电量

文章来源:国家电网公司  发布时间:2013-05-08

  近日,内蒙古自治区在“8337”发展战略中提出,将自治区打造成“保障首都服务华北面向全国的清洁能源输出基地”的发展定位。国网内蒙古东部电力有限公司全力服务自治区发展定位,积极消纳风电。数据显示,4月29日,蒙东地区风电发电量达7186万千瓦时,风电最大发电电力为336万千瓦。风电发电量和风电最大发电电力均超过当日供电量和最大供电电力。

  依托大电网消纳风电是蒙东地区风力发电取得成绩的关键因素。国网蒙东电力加快电网建设,促进风电在全网范围内消纳。2012年,蒙东四盟市电网与东北电网主网全部实现500千伏双回联网,通兴地区智能稳控装置也投入运行,蒙东地区风电送出条件得到较大改善。数据显示,今年一季度,蒙东地区外送风电电量达4.75亿千瓦时,占东北地区外送风电电量的40%。

  蒙东地区是国家规划的八个千万千瓦级风电基地之一。根据规划,国家电网公司将于“十二五”期间建成通辽科尔沁至辽宁新民500千伏输变电工程、赤峰巴林至辽宁阜新500千伏输变电工程。规划建设呼伦贝尔至山东特高压直流工程,实现风电、火电“打捆”外送,具备配套送出400万千瓦风电的能力。同时,国网蒙东电力规划建设500千伏风电汇集站和电力外送工程,引导风电合理发展。