鞍钢股份成立冷镦钢EVI项目小组

文章来源:鞍钢集团公司  发布时间:2013-05-22

  日前,鞍钢股份公司冷镦钢EVI项目小组正式成立并召开第一次专项协调会。该小组成员由鞍钢股份市场营销中心、产品制造部、科技质量部和技术中心、炼钢总厂、线材厂等部门和单位相关管理及技术人员组成,将针对客户的发展需求,以先期介入客户(EVI)的设计、工艺改进,与客户建立合作关系,加快鞍钢冷镦钢产品研发及应用进程,进一步增强冷镦钢产品创效能力。

  冷镦是在常温下利用金属塑性采用一次或多次冲击加载成形的制造工艺。冷镦用钢采用优质碳钢及合金钢,必须具备良好的冷顶锻性能,对钢材的表面质量要求非常严格。2011年底,鞍钢着手开发高级别冷镦钢用线材盘条产品,相继开发出SCM435、ML20MnTiB、40Cr、10B21以及17毫米大规格碳素冷镦钢等8个新钢种,开发了辽宁、河北、江苏、浙江和上海等区域近10家客户。2012年,鞍钢共生产冷镦钢1.3万吨,部分产品填补了鞍钢高强冷镦钢品种的空白。

  今年,随着市场前景看好,鞍钢开始研制开发冷镦钢高档产品,并逐步将产品推向国际市场。鞍钢股份公司汇集内部技术资源,成立了冷镦钢EVI项目小组,结合鞍钢现有冶炼设备条件和线材新生产线技术装备特点,重点解决影响产品质量的关键技术问题,将前期开发品种做大做强,并紧跟高级别冷镦钢研发前沿技术,加紧8.8级非调质冷镦钢10MnSiTi盘条等高级别冷镦钢产品研发进度,进一步拓展冷镦钢用线材盘条产品市场,为实现鞍钢扭亏增效多作贡献。