宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华电浙江分公司日发电量创历史新高

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2013-05-23

  5月21日,华电集团浙江分公司发电量达到3206万千瓦时,首度实现区域所属“气、水、火、风”21台机组当日全发,创公司成立10年来日发电量历史新高。

  今年以来,面对社会用电需求放缓、天然气供应严重不足、外购电大幅增加、燃机利用小时受限等各种严峻考验,浙江分公司迎难而上、逆势奋进,践行“价值思维”理念,密切跟踪市场变化,把生产营销基建与“三实三提升”、“创一流”工作紧密结合,向市场要效益,全力增盈提效。

  度电必争,方气必抢。浙江分公司和基层企业上下联动“走出去”营销,落实专人专责,加强与省发改委、经信委、物价局、气网、电网等政府对口部门的协调沟通,争取电量、气量指标最大化。加强日经济利润分析,对全省用电形势、本区域电量和气量执行情况实时对标跟踪、及时采取对策,千方百计提高电量和供气兑现率,确保在“三公”调度中不落后,在“三同”执行中走前列。5月中旬,分公司抓住全省用电需求攀升、省内天然气管道检修、东气燃机发电受限的时机,全力消纳临时气量,实现连续2天用气400万方/天以上,4台燃机破记录同时满发,为二季度电量逆势突围创造了条件。

  争取政策,力促补偿。针对全省新建燃机电量受限、燃机与煤机利用小时差距过大的不利局面,浙江分分公司营销、规划、生产等各部门联手出动,积极向省政府各职能部门反映困难、据理力争,推动政府部门形成共识,力促政府建立起发电协调机制和电量补偿机制,从政策上、资金上扶助支持“绿色能源”,统筹优化不同能源结构的发电企业利益格局,最大限度弥补燃机效益损失。

  优化指标,增盈提效。浙江分分公司和各单位着力抓安全、保设备、抢发电,积极备战迎峰度夏。扎实开展了区域春季安全大检查、防汛专项检查,共排查各类缺陷251项,整改落实率100%,有力提高了设备健康水平。半山发电公司全力抓好4、5号煤机脱硝重大技改工程,确保迎峰度夏前安全优质完成5号机环保技改;乌溪江电厂一季度顺利完成湖站5号机导水机构大修技改和全部机组汛前小修,确保“顶得上、稳得住、带得满”,该厂抓住今年流域来水较好形势,腾库容、抢发电,截止5月20日累计发电量完成全年电量目标的70%,为浙江区域提升盈利水平夯实了基础。