国电集团5月经营形势总体向好

文章来源:中国国电集团公司  发布时间:2013-06-25

  6月21日,国电集团在本部召开2013年5月份经济活动分析会。国电集团领导陈飞虎、张国厚、张成杰、郭瑞廷、米树华、谢长军出席会议。陈飞虎主持会议并讲话。

  会议听取了企业管理与法律事务部等7个部门的专题汇报。会议指出,今年以来公司经营形势总体向好,保持了安全稳定的良好势头,主要经济技术指标持续改善。

  陈飞虎在讲话中分析了国电集团当前面临的内外部形势,并对下一步重点工作进行了部署。他强调,今年以来,公司经营形势发生了很大变化,面临着一系列新的挑战,要保持清醒头脑,深入研究,真抓实干,确保完成国资委考核指标。一是高度重视安全环保工作。进一步增强对安全生产、环境保护工作重要性的认识,认真贯彻落实党中央、国务院有关会议精神和集团公司安全环保工作部署。按照“零容忍”的要求,认真组织好安全生产大检查,深入排查安全生产和环保隐患,制定措施,抓好落实。二是千方百计多发抢发电量。当前是迎峰度夏、抢发电量的黄金时期,要认真研究发电策略,千方百计多发满发。要深化对标管理,深入研究“三同”工作,确保机组利用小时不低于“三同”机组。三是深入扎实开展管理提升活动。从全局、长远高度认识管理提升活动,以对标管理为抓手,以强化火电经营管理为重点,制定管理提升规划和专项提升措施,做实做牢火电盈利能力。同时抓好煤炭、水电、风电等专项提升,弥补短板,巩固优势。四是下大力气提升发展质量和效益。认真梳理项目,严控投资规模,持续优化投资方向和结构。严把项目立项关和开工关,研究建立完善的项目立项管理和开工决策制度。加大前期工作深度和力度,加大东部沿海地区清洁高效大型煤电项目和西部煤电基地外送电项目建设,巩固风电长期竞争优势,拓展新的发展领域,加大重点产煤省大型煤炭基地建设。五是积极应对形势变化,确保今年任务完成。清醒认识当前的形势,“居危思危”,增强忧患意识。加强对形势的研究和经济活动分析,加强内部协调,开好生产经营和前期基建两个协调会。