宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

华电淄博公司昆仑风电场一期工程获得核准

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2013-06-27

  近日,山东省发改委《关于华电淄川昆仑风电场一期工程核准的批复》文件正式下发,此举标志着华电淄博热电有限公司昆仑风电一期项目获得核准,并成为华电集团公司今年以来在山东区域获得的首个核准项目。

  据悉,昆仑风电一期工程装机规模4.8万千瓦,设计安装24台2OO0千瓦风力发电机组,总投资3.85亿元,单位千瓦投资7825元/千瓦,致力建设低风速山区风场示范工程。

  项目投产后,内部收益率可达12.05%,每年可为电网提供0.94亿千瓦时电量,与相同发电量的火电机组相比,每年可节约标煤3.15万吨,并可减少多种大气污染物排放与享受企业所得税“三免三减半、增值税减半”等优惠政策, 边际贡献可达615元/千瓦,将对进一步优化山东区域电源结构、提升风电产业相对竞争力产生积极推动作用。

  今年以来,淄博公司牢固树立“多点开发、重点突破,统筹推进、跨越发展”的清洁能源开发工作思路,不断健全管理机制、规范工作流程,努力实现清洁能源开发从研究、决策到立项、推进的有序运转。针对清洁能源项目先进技术多、发电形式多样、政策多变的特点,该公司大力推进对新技术的收资、研判工作,通过建立领导专项负责制、项目开发责任制、周例会协调制为载体的清洁能源开发制度体系,明确目标、抢抓机遇,实现了清洁能源开发“多点开花”。截至目前,该公司昆仑风电项目已列入国家能源局“十二五”第二批拟核准计划,沂源徐家庄、寨里风电项目已经具备上报列入核准计划条件;同时,该公司分别与文昌湖管委会、长星集团等签订了合作框架协议,全力争取“鲁北一号”海上风电开发权,为如期完成年度清洁能源开发任务奠定了坚实基础。