宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中缅油气管道天然气进入中国 年输气120亿立方

文章来源:中国新闻网  发布时间:2013-07-31

图为中缅油气管道瑞丽站天然气入境闸。

 图为专家正在调试设备仪器。

  中新网瑞丽7月31日电 记者31日从中缅油气管道项目瑞丽站了解到,该站输气建设工程已验收成功,31日缅甸天然气通过该站进入中国境内。

  30日,在位于云南瑞丽的中缅油气项目瑞丽站,来自国家质检总局、海关总署以及中缅油气管道北京项目部的专家们对瑞丽站的输气建设工程进行验收,这是为迎接从缅甸入境的天然气进行的最后一次设备检查测试。

  占地208亩的瑞丽油气站里依序建有油气管道的入境闸阀、分析小屋、取样小屋、过滤装置、3个5万立方的储油罐、操控大楼,主要承载输送、计量、过滤和储存功能,也是油气自缅甸入境的“界碑”。据瑞丽油气站建设负责人林成平介绍,中缅油气管道在德宏境内长140公里,瑞丽油气站于2012年6月28日开工,目前输气设备建设全部完成,原油输送管道建设和设备安装正在紧张进行中。

  中缅油气管道自2010年6月在缅甸开工,今年7月28日,中缅油气管道(缅甸段)开始正式向中国输送天然气,29日天然气抵达与云南相邻的缅甸南坎分输站,31日从瑞丽入境进入中国。

  中缅油气管道在云南省境内包括一干三支,油气干线从瑞丽市入境后,自西向东并行铺设,经过德宏、保山、大理、楚雄、昆明、曲靖,在富源县的后所镇进入贵州盘县。三条支线分别是安宁支线43公里输油管线、丽江支线201公里输气管线、玉溪支线106公里输气管线。

  中缅油气管道瑞丽站还为瑞丽市民使用天然气预留了分输闸,这意味着瑞丽市民将成为中缅油气管道的首批受益人群。记者了解到,目前在瑞丽开发建设的许多楼盘、地产项目都将天然气管道建设纳入其中。

  确保天然气管道顺利畅通,瑞丽海关也出台了系列保障措施。在中缅油气管道建设物资通关服务方面,采取专人负责,实行前置化管理;设立“快速接单”、“快速放行”等专用绿色通道,并实施分类通关改革进一步缩短通关时间;实行24小时及节假日预约通关制度等。

  中缅油气管道项目是由中国、缅甸、韩国、印度四国六方投资建设的原油、天然气双管并行的管道工程,于2010年6月在缅甸正式开工,其中天然气管道起于缅甸皎漂,途经若开邦、马圭省、曼德勒省等地,经南坎进入中国瑞丽,在贵州安顺实现油气管道分离,分别通往重庆、广西。天然气管道缅甸段长793公里,中国段干线长1727公里,输气能力为每年120亿立方米。