宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油推广实施企业移动应用平台

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2013-08-15

  经过近3年的研发,中国石油企业移动应用平台形成专利和软件著作权等一批自主知识产权成果,具备培训、授权和推广条件。8月9日,中国石油在北京进行为期3天的企业移动应用平台项目推广培训, 146个地区公司的265名管理员参加。至此,中国石油企业移动应用平台“入列”,步入推广实施阶段。

  中国石油是央企中率先建设企业移动应用平台的。这个平台属于安全与基础设施项目,由三部分功能构成。一是移动安全接入,在满足国家法律法规和标准规范,以及满足信息系统等级保护要求的基础上,实现各种移动终端的安全接入。二是移动管控,实现移动应用中涉及的组织、角色、设备、应用、接口和服务等要素的全面受控管理。三是移动开发框架,通过规范、模板和工具,形成移动化开发的标准,加快信息系统移动化开发进程,降低移动化成本。

  作为研发单位,2010年下半年开始,管道公司信息中心着手企业移动应用平台的前期研究和原型平台搭建工作,2011年12月开始试点, 2012年12月可研报告批复。目前,在完成基础设施建设的基础上,这个平台实现安全和管控与应用的整合,初步完成中国石油股份公司OA、合同、报销、CNPC主站、总部各厅局及部分地区公司门户等基础应用的移动化开发,同时实现管道公司工业监视和小信封的移动化。

  管道公司信息中心在建设中国石油企业移动应用平台中,以移动用户为集成“宿主”,以移动终端为载体,为中国石油集团各级管理人员提供随时随地的系统访问,通过信息技术手段,构建连续工作时空,提升管理效率和管控能力。

  中国石油企业移动应用平台将对建设信息化中国石油、实现由集中建设到集成应用的新跨越、提高企业管理效率和管控能力,产生积极作用。