宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国航成功首航稻城亚丁机场

文章来源:中国航空集团公司  发布时间:2013-09-22

  9月16日,海拔4411米的稻城亚丁机场迎来了首条航线。上午8点35分,国航西南分公司B6226号空中客车A319飞机载着118名旅客在稻城亚丁机场平稳降落,标志着世界海拔最高的民航机场投入正式运行,成都飞往稻城只需1小时。

  创下民航飞行新纪录

  清晨8点35分,当飞机降落在海拔4411米的稻城亚丁机场的跑道时,周围响起了热烈的掌声。

  首航航班受到了当地民众的热烈欢迎,他们在舷梯旁翩翩起舞,向远道而来的客人献上洁白的哈达。当时机场温度在4摄氏度左右,但低温没有影响首航旅客们的兴奋,他们纷纷取出相机,在这个历史性的时刻留下自己的身影。当地政府在机坪举行了简短的庆祝仪式。

  国航成都—稻城航线航班号为CA4215/6,每天一班,使用高原机型空客A319执行,去程为早上6点50分从成都双流国际机场起飞,7点55分到达稻城亚丁机场,回程为8点45分从稻城起飞,9点50分回到成都,空中飞行时间1小时零5分钟。

  作为国家“十二五”规划重点建设项目的稻城亚丁机场总投资13亿元,位于四川省甘孜藏族自治州稻城县北部海子山,距县城50公里,跑道长4200米、宽45米,飞行区等级指标为4C,海拔高度4411米,超过4334米的西藏昌都邦达机场,成为世界上海拔最高的民用机场。国航西南分公司分别在去年11月和今年9月对机场进行了试飞和航路验证。

  国航西南分公司勇担重任

  国航西南分公司创造了成都—拉萨航线安全飞行48周年的安全纪录,并先后在拉萨、林芝、九寨、邦达、玉树、阿里、日喀则、丽江等多个高原机场实施RNP精密导航程序试飞。凭借雄厚的高原航线运行实力和丰富的RNP运营经验,国航西南分公司承担了稻城亚丁机场验证试飞和首航工作。

  早在去年9月,西南分公司对亚丁机场的地形地貌、气象条件和保障情况就进行了考察,然后经过反复论证,精心制定了稻城机场试飞计划,并于当年11月23日成功试飞。今年随着机场各方面条件准备就绪,西南分公司又在9月10日进行了航路验证飞行,为首航做了充足的准备。

  高,最大的难点就是高。除了所有高原机场都有的气候条件恶劣和地理环境复杂以外,稻城亚丁机场4411米的海拔高度使得它的试飞难度空前巨大。由于机场海拔高,飞机性能和业载受到极大限制。

  为确保飞行万无一失,国航西南分公司精心制定了稻城机场起飞单发失效应急程序,开展了起降性能分析和航线安全评估,派出具有丰富高原飞行经验的双机长机组执行首航任务,其中责任机长是去年稻城机场试飞时的机长,曾经执行了阿里机场、日喀则机场等多个高原机场的试飞工作。

  航线开通后,国航将在该航线实行双机长运行,要求运行初期机长必须具有B类以上教员资格且有邦达机场的运行资质,带队机长必须具有稻城机场运行经历。首航前,国航西南分公司对涉及飞行运行、机组训练、人员资质及派遣等多个风险源进行了评估,制定了风险防控措施,针对性地开展了模拟机训练。

  “最后的香格里拉”不再遥远

  成都至稻城航线开通后,游客前往稻城亲身体验香格里拉美景将变得非常方便,路程花费的时间将由现在的2天时间缩短为不到1小时,“最后的香格里拉”不再遥远。

  开航的预期极大地促进了今年黄金周期间稻城旅游,目前稻城酒店迎来了大量游客的预定,景区也已经发出了每日最多接收旅客5050人的限制措施,当地旅游即将迎来井喷式发展。

  稻城是中国香格里拉生态旅游的核心景区,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,享有“最后的香格里拉”的美誉,旅游开发潜力巨大。目前,稻城旅游已经吸引了大量的国内外游客,并显现出淡旺季特征和自驾游客比例高等特点。

  虽然旅游资源丰富,但交通条件成为制约稻城旅游产业发展的瓶颈。从成都前往稻城只有公路,而且路况较差,开车去稻城往往要花两天时间,旅游产业的“因路而衰”让当地政府和群众心痛不已。

  “天上飞机即将到来,地上忙着盛情迎客”。据国航市场部门预测,长期受地面交通影响的旅游热点地区在开通空中航线后,当地旅游业将迎来井喷式的发展,因此,去年稻城县重点推进了稻城亚丁区域交通枢纽和旅游集散地建设,完善旅游管理、服务配套功能,当地民居接待改造升级也正在进行中。

  同时,国航也积极与稻城亚丁机场加强合作,做好航班规划,设计“机加酒”(机票+酒店)等自由行产品,充分利用国航遍布全球的销售网络,深耕市场,全力做好稻城亚丁市场的营销。由于即将到来的十一黄金周正值稻城旅游旺季,国航还留足了运力,做好加班的准备。