宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

通用技术集团15亿打造汽车研发测试新基地

文章来源:中国通用技术(集团)控股有限责任公司  发布时间:2013-11-01

  2013年10月26日,通用技术集团所属中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)汽车研发新基地正式启用。

  中国汽研前身系1965年成立的国家级科研院所,组建了“国家机动车质量监督检验中心(重庆)”“国家燃气汽车工程技术研究中心”,“汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室”、“替代燃料汽车国家地方联合工程实验室”等科技创新和服务平台,是国家授权的汽车产品公告、环保、3C认证及油耗、进出口汽车、司法鉴定检测机构,并托管了重庆综合汽车试验场。目前,中国汽研聚集中国汽研各类专业人才1500 余名,拥有多名国家突出贡献专家、百千万人才、千人计划、政府特殊津贴专家。在汽车产品设计、汽车节能环保、汽车底盘性能、新能源汽车、汽车噪声振动、汽车安全等六大领域提供一站式、高质量、全方位的研发服务。在汽车产品设计领域,提供从汽车产品创意、造型设计、结构工程、性能开发、材料工艺、样车试制及投产技术支持和项目管理等汽车新产品开发服务。

  位于重庆北部新区的中国汽研汽车技术研发与测试基地总投资15亿元,建筑面积25万平方米,于2010年3月破土动工,历时3年顺利建成。

  在汽车安全领域,拥有世界上最先进的仪器设备,按照各种法规进行新车测试评价及工程咨询服务。可进行5 吨以下汽车时速120 公里正面碰撞、侧面碰撞、尾部碰撞、侧面柱撞、斜坡翻滚、螺旋翻滚、路肩翻滚以及多角度、不等速车车对碰;还可进行25 吨汽车时速80 公里正面碰撞,台车动态模拟、商用车驾驶室乘员保护,行人碰撞保护等试验。

  在汽车噪声振动领域,拥有整车、发动机半消声室、整车和零部件环境振动室、混响室、声品质分析等10个试验室,具备整车及动力总成NVH性能正向开发、振动噪声控制、声品质优化等研发能力。

  在汽车节能环保领域,拥有满足轻型汽车欧Ⅵ排放系统(环境温度零下40到零上60度)和带红外阳光模拟的重型汽车四驱底盘测功机。拥有43套耐久性底盘测功机、9套发动机电力测功机和全流稀释排放系统。可进行整车、发动机排放测试、燃烧分析、性能对标;开展柴油机电控系统、后处理系统研究开发。

  在电磁兼容方面,拥有10米法半电波暗室(转台直径11米、四驱转鼓、每个转鼓108千瓦)、3米法全电波暗室,能够提供整车和零部件的电磁兼容性能正向开发、性能评测服务。

  汽车行业专家表示:“中国汽研重庆礼嘉新基地建成后,将大大提升中国汽研在汽车节能环保、汽车噪声振动、汽车安全等领域的创新能力,为汽车行业的发展提供更好的平台。”