宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油青海油田难采低效油劳务承包产量超八万吨

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2013-11-29

  11月27日,中国石油青海小凉山油田劳务承包产量突破4.8万吨,同比增长1.5万吨。为劳务承包方提供免费技术帮扶,让青海油田与劳务承包方双双尝到了甜头。

  小凉山、大风山是青海油田今年首批采用劳务承包方式进行开发的边远低产低效老油区。这些老油区距离生产基地数百公里,储量少、产量低,开发成本较高。为盘活这些低效资源,青海边远油田开发公司选择有经济实力的地方公司进行劳务承包采油。

  为了既确保原油产量完成,又不发生破坏性开发现象,青海边远油田开发公司采取向劳务承包方指派安全监管和采油技术员驻井的劳务承包模式,免费为劳务承包方提供采油技术帮扶,从源头上杜绝劳务承包方滥采、滥钻情况发生,为后期青海油田自主深度开发老油区获取第一手开发资料。

  免费技术帮扶不仅让劳务承包方尝到了油井增产的甜头,而且让他们拥有了用先进采油工艺增油的本领。大风山劳务承包方采纳驻井技术员关于自喷井油嘴定期更换、定期洗井的建议后,油井自喷时间延长20天。小凉山区块劳务承包方对11口井进行措施作业,每口井日增油3.2吨。

  青海边远油田开发公司经理王德麟介绍说,截至11月26日,劳务承包产量达8.9万吨,同比增长4万吨,到今年年底劳务承包产量将达到10.2万吨。