宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中石油兰成渝管道投产11年总输量破5500万吨

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2013-12-05

  12月2日,中国石油西南管道公司兰州输油气分公司传来捷报,兰成渝管道今年累计输送成品油626.216万吨,同比增加72.239万吨,打破2012年全年609万吨的最高输油纪录;输油总量突破5500万吨。

  兰成渝管道全长1250公里,始发于甘肃兰州市北滩油库,终止于重庆伏牛溪末站。我国西南地区80%以上的成品油供应来自兰成渝管道,因而兰成渝管道素有“西南能源大动脉”之称。

  兰成渝管道2002年投产至今,已连续8年超输500万吨。2012年,经过全线增输改造后,兰成渝管道输油量更是突破瓶颈、持续上扬,并首次创下突破600万吨的最好成绩。

  在安全运行的11年间,兰成渝管道通过顺序输送,向甘川渝地区输送了0号国Ⅲ柴油、93号国Ⅲ汽油、93号国Ⅳ汽油和97号国Ⅲ汽油等油品,缓解了我国西北、西南地区的能源供应矛盾,更好地履行了“平衡西部能源结构、支援西部经济建设”的任务和使命。

  长期以来,西南地区成品油呈现供不应求状况。2013年,负责管理兰成渝管道的西南管道公司树立“弘扬创业创新精神”的文化理念,提出“保安全、保投产、保运行”的工作目标和要求,沿线各分公司擂鼓增输、抢先抓早,牢握增输主动权,紧抓上产黄金期,管道输油量箭头持续攀升。

  兰成渝管道任务重、责任大,且管道沿线地形复杂、地貌多变,穿越大中型河流多达50余处,交通条件恶劣,山洪、泥石流频频发生,管道保护工作非常艰巨。

  在今年的汛期,兰成渝管道经受住四川石亭江暴雨威胁和天水段洪水冲刷的险情挑战。西南管道公司科学安排、合理部署,沿线干部员工戮力同心、攻坚克难,使得管道安全顺利度过各种险情,为当时四川雅安地震灾区救援和川渝地区抗洪的油品供应做出了突出贡献。