宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

西电集团成为首批国家级知识产权示范企业

文章来源:中国西电集团公司  发布时间:2013-12-06

  近日,国家知识产权局公布了第一批国家级知识产权示范企业。中国西电集团公司获批成为国家级知识产权示范企业。

  知识产权示范企业是在国家知识产权局贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,旨在形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的骨干企业,为国家知识产权战略的充分实施奠定坚实的基础,为科技创新“转方式、调结构”起到示范带头作用。

  西电集团自2010年7月被国家确定为“第二批全国企事业知识产权示范创建单位”以来,按照国家知识产权示范创建要求,进一步完善知识产权管理体系,不断提升知识产权创造、运用、保护与管理的水平,通过三年的示范创建工作,实现了许多重大技术突破,掌握了一批核心知识产权,知识产权战略管控水平显著提升,市场竞争力明显增强,为企业的经营发展提供了强有力的支撑。

  多年来,西电集团始终坚持自主创新和知识产权创造,目前拥有专利1300余项,其中发明专利160余项,相关技术研发水平均处于国内领先、国际先进地位。三年来,西电集团累计获得国家专利奖5项,其中金奖3项,优秀奖2项。面对未来,西电集团将按照国家知识产权管理标准规定,继续建设完善知识产权管理体系,加大知识产权战略布局,加强知识产权风险防范,将西电打造成为“全球领先、最具竞争力和创新能力的电气集团”。