我国首条市域铁路车辆订单花落南车

文章来源:中国南车集团公司  发布时间:2014-02-10

  我国第一条市域铁路——温州市域铁路S1线市域车辆的供应商近日尘埃落定。国内六家企业参加车辆竞标,中国南车四方股份公司凭借雄厚的技术实力脱颖而出,赢得S1线一期工程32列(128辆)市域车辆订单。

  市域铁路是指联接大城市中心城区与新城(镇)之间,或新城与新城之间的快速轨道交通。温州市域铁路S1线为东西走向市域线,是构建未来温州大都市核心区两大中心——中心城和瓯江口新城的快速联系通道。

  据中国南车四方股份公司有关人士介绍,作为国家示范性工程项目,温州市域车辆融合了城际动车组和城轨地铁的技术特色,具有完全自主知识产权,国产化率将达90%以上,具备大载客量、快起快停、快速乘降、乘坐舒适、安全可靠、节能环保的技术特点。温州S1线市域车辆最高运营时速为140公里,每列车采用2辆动车2辆拖车4辆编组形式,受电方式采用交流25千伏供电,可以满足与干线铁路互联、互通要求。

  作为我国轨道交通装备研制领先企业的中国南车四方股份公司,近年来不仅研制了不同速度等级不同编组形式的高速动车组产品,而且结合城轨地铁的成熟技术,开发了不同速度等级、适应不同运营环境的市域、城际列车系列化产品,以满足我国城市群崛起和城镇化进程加快的国情需求。

  据了解,温州首列市域车辆计划明年11月份交付,经过型式试验和运用考核后,再批量制造。温州市域铁路S1线一期工程预计2017年3月开通试运营。