新一代永磁现代有轨电车在中国南车下线

文章来源:中国南车集团公司 图片来源:新华社  发布时间:2014-02-18

  2月17日,国际目前最先进第三代100%有轨电车样车在中国南车四方股份公司下线,该车辆在国内首次采用永磁电机驱动、铰接转向架两项世界领先技术,其高效安全、低噪环保、运营维护成本低、曲线通过能力强的技术特性,成为我国现代有轨电车的优秀代表。

  有轨电车是轻轨车辆的一种,按照低地板技术水平分为第一代分段式低地板、第二代70%低地板和第三代100%低地板车。该现代有轨电车具有技术先进、绿色环保、舒适方便、运量适中、外观新颖,路权灵活的特点。该车辆的最高运行时速70公里,采用三节编组时总载客量超过300人,车辆采用模块化设计、编组灵活,车内为全低地板,车厢地板仅高出地面35厘米,方便乘客,尤其是老人、儿童及特殊乘客上下通行。
 

  据中国南车四方股份公司高级主任设计师李言义介绍,该车辆采用世界上最先进的驱动技术,同步永磁电机直接驱动,转向架无传统的齿轮箱,体积小,传动效率高,启动加速度快,运营可靠,维护费用低。该车辆首次采用铰接转向架技术,其转弯灵活,曲线通过能力强。最小转弯半径可以达到18米。该车辆的低噪环保性能值得称道,列车运行时无轮轨滑动、齿轮箱传动噪音,其人均能耗约相当于公交车的1/4,小汽车的1/10。车辆设有智能网络控制、视频监控、紧急报警、乘客信息等系统,视频监控系统不仅可监视车内的旅客乘坐环境,也可监视车外站台信息以及车辆前端的轨道情况,可以最大限度地保证车辆的运营安全。为减少高架接触网对城市景观的影响,该车辆还可设有车载储能系统,实现无接触网牵引模式。

  据了解,随着我国城镇化进程的加快和构建低碳环保综合交通体系的要求,现代有轨电车正在成为城市公共交通发展的“新宠”。2012年10月,国务院常务会议研究部署城市优先发展公共交通工作,提出加快构建以公共交通为主,由轨道交通网络、公共汽车、有轨电车等组成的城市机动化出行系统。鉴于现代有轨电车的建设周期短、投资少、见效快的特点,我国已先后有上海、天津、大连、沈阳和长春五个城市开通现代有轨电车系统,苏州、南京、北京和广州的现代有轨电车线路正在建设中。另外,全国目前有包括广东、海南、浙江、福建、上海、山东、河南等省市已经规划了200余条、总里程4000多公里的现代有轨电车线路,我国也已经步入了现代有轨电车复兴的热潮。

  据了解,该现代有轨电车将进行一系列的型式试验和线路试验,并正式投入运营。