宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

武钢首船海外自产矿运抵江苏太仓

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2014-03-25

  3月23日,满载着武钢利比里亚邦矿铁精矿的“凤凰号”货轮在江苏省太仓武港码头缓缓靠岸。这是武钢自海外运回的首船自产矿,标志着武钢实施海外资源战略取得了又一实质成果。

  这船产自武钢利比里亚邦矿的优质铁精矿,总重量46629吨。自当地时间2月13日17时从利比里亚自由港起航,经过一个多月的海上航程,顺利抵达太仓武港码头。经过装卸,铁精矿将由远洋货轮换船分装,经过长江航道运抵武钢工业港码头。

  面对国际铁矿石市场遭遇海外巨头垄断的尴尬局面,中国钢企纷纷“出海寻矿”。武钢近年来采取购买矿权、股权、合资、独资、参股等多种经营方式,投资开发加拿大、巴西、澳大利亚、利比里亚等国的铁矿石项目,成为全球钢铁制造商中最大铁矿石资源拥有者之一。

  其中,位于非洲的利比里亚邦矿是唯一由武钢主导开发的海外矿山,分为复产100万吨工程和后续900万吨工程两个部分。100万吨工程已于去年7月底投产。

  邦矿投产后生产逐步稳定,产量、质量稳步提升,本月21日和22日连续两天日产超过3000吨,实现日达产,预计3月份产量可达70000吨以上。第二船矿粉已于当地时间本月22日离港发往中国。邦矿的顺利运行,不仅会为武钢生产经营提供稳定的原料保障,也将为中国在国际铁矿石价格谈判中增加新的话语权。