宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

武钢六号高炉竣工投产

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2004-07-20

武钢六号高炉竣工投产

----创造高炉建设高速度 书写工程优质新篇章

  集精料、富氧、高风温、大喷吹等10多项当今世界高炉冶炼最新工艺和最新技术的武钢炼铁厂6号高炉7月16日上午竣工投产。公司总经理刘本仁、党委书记王炯等为6号高炉竣工投产剪彩。

  6号高炉容积为3200立方米,热风炉最高炉温可达1250℃,最大喷煤量为200kg/T·铁以上,最高利用系数为2.5,年产量为250万吨,占地约20万平方米;该高炉采用了PW公司并罐无料钟炉顶系统、全软水密闭循环、全液压炉前三机、旋风除尘和比肖夫煤气清洗技术、环保型INBA渣处理技术、铜冷却罐和陶瓷杯等世界先进技术,为实现优质、高产、低耗和高炉一代炉龄15年以上、热风炉一代炉龄30年以上打下了坚实的基础,是一座具有国际先进水平的高炉。工程自2002年9月24日开工到正式投产历时21个月。

  兴建6号高炉,是武钢为实现“十五”发展战略目标,积极推进技术创新和技术进步采取的重大举措,是公司的重点效益工程。高产、优质、低耗、长寿的6号高炉竣工投产,不仅使武钢的炼铁生产能力达到了1000万吨,而且为武钢在2006年实施精品名牌战略,进一步优化工艺结构和产品结构,增强企业竞争力,发挥规模效益,实现可持续发展,早日把武钢建设成为国际一流水平的现代化钢铁企业和我国汽车板与硅钢片的主要生产基地都具有十分重要的意义。