宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

攀钢三期工程十大标志性项目有六项已建成投产

文章来源:攀枝花钢铁(集团)公司  发布时间:2004-03-11

攀钢三期工程十大标志性项目有六项已建成投产

  攀钢三期工程建设预计投资71.1亿元,三期工程建设从2001年启动以来,投资控制良好,工程按网络计划稳步推进,目前三期工程十大标志性项目有:全连铸建设、热轧三期技改、冷轧酸轧联机改造、轨梁精整线改造、微细粒级钛精矿回收项目、V2O3扩建工程等六项已建成投产,开始发挥投资效益,其余项目也正按网络计划稳步推进。

  钢铁项目方面:①全连铸建设全面完成,其中方坯连铸机于2003年9月初投产,11月份产量超过10万吨,达产速度创国内同类机组之最;2号板坯连铸机于2003年10月中旬投产,12月份产量突破6万吨,达产势头良好。目前本部的连铸比已超过90%,效益开始显现。②热轧三期技改于2003年5月全部竣工投产,7月份以来月产量均保持在16万吨以上,最高日产突破1万吨,12月份在限电严重的情况下产量达到20万吨以上,初步形成年产250_300万吨热轧板的生产能力,同时品种质量有较大提高。③冷轧酸轧联机改造于2003年4月初实现热负荷试车,9月份以来月产量均保持在9万吨以上,已具备年产120万吨冷轧板的生产能力。④轨梁精整线改造2003年7月底已完成,万能轧机生产线于9月中旬已开工建设,预计2004年底建成投产。⑤冷轧2号热镀锌铝机组建设进展顺利,主厂房钢结构建设已基本完成,开始设备安装,预计2004年5月建成投产。

  钒钛资源综合利用方面:①微细粒级钛精矿回收项目一期4万吨/年生产线于2002年底建成,现生产能力已达到5.5万吨/年,技术达到世界领先水平,拥有攀钢自主知识产权。2003年5月启动了二期8万吨/年项目建设,12月份已建成,使攀钢微细粒级钛精矿的总生产能力达到了12_14万吨。②钒氮合金生产线在2002年已建成300吨/年的基础上,2003年公司投资3200万元,于4月份启动了1000吨/年扩能改造,9月初建成投产,现生产状况良好,产品在市场上供不应求。③高钛渣项目2003年7月已获得国家发改委对项目建议书和可研的批复,目前正进行选址、技术引进和落实电力供应等工作,力争尽快开工建设。④白马矿开发项目2003年9月获得国家发改委的项目建议书审批,12月19日已正式开工建设。