宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国铁路工程总公司积极迎接铁路建设新高潮

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2004-11-01

中国铁路工程总公司积极迎接铁路建设新高潮

  铁道部铁路客运专线建设工作座谈会召开之后,中国铁路工程总公司迅速行动,立即传达部署,要求总公司各部门和所属成员企业积极响应铁道部号召,抓住机遇,勇担重任,高起点、高标准、高质量、高效率地抓好当前的各项工作,积极迎接铁路建设新一轮高潮。连日来,全公司上下群情振奋、摩拳擦掌,广大干部员工纷纷表示坚决把建设客运专线这一重大历史任务完成好,为铁路跨越式发展作出新的更大贡献。

  10月9日,中国铁路工程总公司召开总部中层以上干部会议,传达贯彻铁道部铁路客运专线建设工作座谈会精神,研究部署相关工作。总公司党委书记石大华和副总经理孟凤朝分别传达了铁道部部长刘志军、副部长陆东福的重要讲话。总经理秦家铭、党委书记石大华对贯彻落实座谈会精神进行了部署。一是加强市场开发。抓住铁路建设新高潮到来的新机遇,提前进入角色,抓紧项目运作,做好系统内部的协调与组织,适应铁路基建体制改革需要。二是抓好勘察设计和咨询。组织两大设计院全面完成担当的各项任务,充分发挥其他设计院的专业优势,使各专业设计院在铁路建设新高潮中争取有更大作为。三是抓好施工组织。抓好参建队伍的培训,努力提高项目管理整体水平,强化总部对项目的监管职能。四是加强财务管理。研究和制定项目资金管理办法,建立和健全项目资金管理和监督机制。五是做好人力资源准备。做好总部人力资源开发工作,加强计划经营和工程管理部门的力量。

  为迎接铁路客运专线建设新高潮的到来,按照铁道部全面实施《中长期铁路网规划》的总体部署,总公司10月13日发出《关于做好近期已完工程回访工作的通知》,要求所属各成员企业在做好客运专线建设有关的组织、技术、装备、资金等方面准备工作的同时,对近年来已完成的内昆、株六、菏兖日、宁西、神延、西康、京秦沈、胶新、宁启等铁路工程进行用户回访,认真听取铁路运营部门对有关工程建设质量的意见,采取相应必要的措施进行整改,并对有关的施工管理制度和办法、施工工艺、质量保证措施进行完善和补充,充分做好客运专线建设的前期准备工作。与此同时,决定由总公司有关部门领导带队,在全公司开展为期两个月的安全质量大检查活动。要求所属各成员企业牢固树立“施工生产,安全第一”、“百年大计,质量第一”的观念,进一步完善安全质量管理体系,加大安全质量管理工作力度,坚决贯彻“以人为本、服务运输、强本简末、系统优化、着眼发展”的铁路建设新理念,促进全公司安全质量工作再上新台阶,为铁路客运专线建设创造良好的施工环境。

  铁路建设,设计先行。中国铁路工程总公司所属铁道第二勘察设计院、铁道第三勘察设计院、中铁设计咨询集团公司、中铁大桥勘测设计院、中铁隧道勘测设计院、中铁电气化勘测设计院等单位分别召开动员会、誓师会,学习贯彻铁道部客运专线建设工作座谈会精神,动员广大干部员工进一步增强光荣感、使命感和责任感,统一思想,坚定信心,做到思想认识到位、群众发动到位、宣传鼓动到位、服务保证到位、组织措施到位。承担武广、郑西、福厦等客运专线勘察设计任务的铁道第二勘察设计院,10月10日召开中层干部大会,动员全院干部员工抓住机遇、奋力拼搏,结合所承担的勘察设计项目工作实际,抓紧运作,真抓实干,转变设计理念,加大科技创新,确保勘察设计质量到位。承担石太、京津等客运专线勘察设计任务的铁道第三勘察设计院, 近日召开院长办公会和全院客运专线勘察设计动员会,学习了铁道部部长刘志军、副部长陆东福的重要讲话。广大干部员工表示要做好勘察设计工作,不断更新设计理念,开拓创新,提高设计质量,按照客运专线建设总体设计目标,高标准、高质量地完成客运专线勘察设计任务,创造世界一流设计水平,在新一轮铁路建设高潮中承担起神圣的职责和使命。