中铁宝桥承建南京长江第三大桥钢塔柱制造圆满完成

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2004-12-29

中铁宝桥承建南京长江第三大桥钢塔柱制造圆满完成

  12月23日,中国铁路工程总公司所属的中铁宝桥承担的举世瞩目的南京长江第三大桥钢塔柱制造全面完成,比原计划提前8天。

  2003年11月20日中标南京长江第三大桥钢塔柱制作与安装任务后,中铁宝桥股份有限公司立即成立了以总经理为组长的领导小组和以副总经理为项目经理的项目部,恪守“质量不变、标准不变、工期不变”的承诺,发扬宝桥人顽强拼搏、善打硬仗的优良传统,严密组织、严格管理、优化工艺、精心施工,不分昼夜连续奋战,克服酷暑、风雨严寒等不利影响,先后攻克了一道道难关,提前8天全面完成钢塔柱生产,为实现指挥部的总工期目标奠定了坚实的基础,受到了单位的好评。

  南京长江第三大桥为钢塔钢箱梁双索面五跨连续斜拉桥,主跨648米,主桥全长1288米。大桥主塔在我国造桥史上首次采用钢塔柱结构形式,主塔为“人”字形塔,塔高215米,塔柱外侧圆曲线部分半径为720米,钢塔柱高178.696米,总重约12000吨,共分为21个节段,最大单重158吨,主体采用Q370qD(14MnNbq)钢。