中铁五局乌鞘岭隧道F7最大断层顺利贯通

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2005-03-21

中铁五局乌鞘岭隧道F7最大断层顺利贯通

  3月8日,中国铁路工程总公司所属的中铁五局施工的乌鞘岭隧道最大的断层—F7断层顺利贯通,比建设指挥部阶段目标计划提前了53天。

  F7断层是整个乌鞘岭隧道长度最长、地质条件最复杂、不可预见性因素最多、施工技术难度最大的一条活动性断层,也是岭脊地段的关键性工期控制地段,其施工的快慢直接决定着乌鞘岭整个隧道的工期,也是铁道部关注的头号重点工程,破碎带全长817米,断带物质主要由碎裂岩及断层泥砾组成,岩体破碎-极破碎,能否安全、可靠、快速地通过F7断层,成为按期完成中铁五局管段的施工任务的关键。

  中铁五局在施工中,坚持“以科技指导施工,以科技确保安全”的施工原则,多次召开施工方案研讨会,验证施工方法、施工工艺、施工工序的合理性,总结制定出了“短台阶、紧仰拱、快衬砌、弱爆破、浅进尺、快喷锚、强支护、勤量测、控变形”的27字施工方针,配备了通过F7断层施工所需的大型、高效、成龙配套的机械化施工装备,购置了瑞士TSP203超前地质预测预报仪和国产地质钻机,采用物探和钻探相结合、长距离和近距离相结合的方式进行超前地质预测预报,保持了稳产的施工态势和正常、规范、有序的施工局面,保证了F7断层施工的提前贯通,为顺利完成I线施工任务和进行II线平导扩挖施工创造了良好条件。