宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

青藏铁路向唐古拉山挺进 全段最高海拔5072米创世界之最

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2005-04-01

青藏铁路向唐古拉山挺进 全段最高海拔5072米创世界之最

  3月20日,担负青藏铁路格尔木至安多段668公里铺架任务的中国铁路工程总公司所属中铁一局集团铺架员工,冒着风雪在唐古拉山北麓海拔4700多米的雁石坪布曲2号特大桥拉台,开始向唐古拉山方向铺轨。同时,南口安多北向铺架正在紧张筹备中。

  去年底,中铁一局集团北口铺架到达布曲2号特大桥拉台,南口铺架到达以桥代路1号特大桥拉台,南北两口已累计完成正线铺轨519.147公里,架设桥梁2698孔(含人工预架梁114孔)。提前31天完成了铁道部青藏铁路建设总指挥部批准的2004年铺架计划。

  根据青藏总指挥部的部署,今年中铁一局集团铺架施工将继续从唐古拉山脚下南、北两口同时向唐古拉山挺进,今年要完成南、北口铺轨150.096公里(正线144.492公里,站线5.604公里),架桥775孔,铺设道岔15组,并将在唐古拉山越岭地段会师。全段自然坡度较陡,最大坡度为20‰,平均海拔超过4500米,最高点唐古拉山垭口海拔5072米,为世界铁路海拔之最。