宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶华天承建国内第一条国产热轧带钢生产线投产

文章来源:中国冶金建设集团公司  发布时间:2005-07-20

中冶华天承建国内第一条国产热轧带钢生产线投产

  由中冶华天承建的国内第一条国产化的莱钢1500毫米热轧带钢生产线日前正式竣工投产,生产出高质量的热轧带钢卷。它的顺利投产标志着我国在热轧带钢轧机的设计与制造领域已达到当今国际水平。

  莱钢1500毫米热轧带钢工程是莱芜钢铁集团公司“十五”技术改造重点项目,是集全线设计、制造、安装调试和技术总负责为一体完全由国内公司承担的大型轧钢工程项目。其轧钢工艺设计及工厂设计为中冶华天工程技术公司,全线机、电及液压设备由大连重工—起重集团公司总承包,自动化控制由大重电控厂、北京科技大学高效轧制中心及天津电气传动研究所联合分包。

  该工程于2004年5月6日破土动工,总投资10亿多元,年生产能力200万吨,总装机容量10.57万千瓦,产品宽度800-1400毫米,产品厚度1.2—20毫米,主要生产碳素结构钢、优质碳素结构钢、低合金高强度结构钢、管线钢热轧卷板。产品具有应用范围广、成材率高、加工成本低的显著特点。工程采用带有热卷箱的半连续式生产工艺,粗轧机组为由E1立辊轧机和R1四辊可逆轧机组成,中间坯由热卷箱卷取成卷或直接通过,精轧机组由E2立辊轧机和F1-F6六架四辊轧机组成,精轧机组采用恒速轧制,加热炉、热卷箱、三电控制等核心部分消化吸收了德、法、加拿大等国的领先技术。这套生产工艺装备成熟、可靠,既满足年产量要求,建设投资也比3/4连轧工艺低。业内专家公认其自动化水平、工艺布置、技术装备、资源综合利用均代表了国内同类设施的先进水平。