宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

和奥运赛跑——惠州炼油项目瞄准国际一流

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2005-08-24

和奥运赛跑——惠州炼油项目建设瞄准国际一流

  “为实现一个梦想,我们和奥运赛跑,以奥运的标准全速驶到胜利彼岸……”8月8日下午,位于2008年奥运会主赛场附近的中国石化工程建设公司三楼会议室里,中国海油总经理助理郑长波富有激情的讲话,感染了来此参加中国海洋石油总公司惠州炼油项目基础设计开工会的百余名甲乙双方代表。他进一步解释说,奥运标准就是国际标准、一流标准,就是更快、更高、更强!

  惠州炼油项目是中国海油实施打造国际一流综合型能源公司战略的重要组成部分。项目年原油加工能力为1200万吨/年,每年生产优质的汽、煤、柴油700多万吨,同时为南海石化乙烯项目提供优质的裂解原料200万吨。项目投资约200亿元人民币,计划2008年6月底建成投产。其总体设计已通过总公司投资决策委员会批准。

  惠州炼油项目从一开始起步就遵循国际一流的工程项目管理标准,按照国际工程建设标准,本次基础设计的投资估算精度其误差范围将控制在总体设计概算的±10%以内。同时按“门径”(Stage-gate Process)式管理要求,不跳过任何一道既定程序,并对每一次的每个环节和每一项设计进行优化。今年3月,惠州炼油项目总体设计完成后,甲乙双方用了近3个月时间又对其进行了细化、优化,致使该项目概算比总体设计初稿又减少了20多亿元人民币。

  郑长波表示,抓好基础设计,是进一步降低项目投资、减少运营成本、增加销售收入的重要手段和必要程序,是把惠州炼油项目打造成具有国际竞争力的精品炼厂的重要环节。

  开工会上,甲乙双方对开展基础设计的总体设想、核心典型装置基础设计执行计划以及对基础设计的工作要求等作了展示和说明,并对今后的沟通工作做了具体部署和要求。