宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

西电东送重点工程--罗百二回可研报告通过评审

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2005-09-23

西电东送重点工程--罗百二回可研报告通过评审

  9月9日,南方电网公司组织了500千伏罗平~百色二回交流输变电工程可行性研究报告评审,对工程建设的必要性、规模、系统及电气二次工程、投资估算等进行了严格评审。罗百二回国家重点工程、南方电网“十一五”西电东送重点电网建设工程

  据介绍,该工程起于罗平500千伏变电站,经百色串补站,止于百色500千伏变电站,主要包括罗平变扩建至百色变500千伏间隔1个,百色变扩建至罗平变500千伏间隔1个,新建罗平~百色第二回500千伏线路,途经云南省罗平县,广西省西林县、田林县、百色市,线路长度约296公里,并安装串联补偿装置。工程的建设,将有利于提高云电外送通道能力、增强电网运行的灵活性,提高电网经济效益和整个南方电网的稳定水平。 

  注:

  贵广二回直流输电工程是黔电送粤的第二条直流大通道。该工程起点为贵州兴仁换流站,落点为广东深圳换流站,直流输电线路全长1225公里,输送容量为双极300万千瓦,相当于目前西部一个省近一半的负荷。工程于2005年6月开始换流站的“三通一平”施工,计划2007年6月实现单极投产,12月实现双极投产。