华能北京热电厂新环保工程可减少北京煤尘污染

文章来源:中国华能集团公司  发布时间:2005-10-14

华能北京热电厂新环保工程可减少北京煤尘污染

  为迎接奥运,更好的适应首都环保要求,华能北京热电厂最近投入5亿元,引进国外先进技术,进行国内第一个脱硫-烟塔合一环保工程和全国火电厂最大的全封闭储煤棚的建设。10月14日,在华能北京热电厂工地现场可以看到烟塔塔身已施工到36米高。跨度达120米,可储煤15万吨的天蓝色全封闭储煤棚已投入使用。

  烟塔合一技术具有排放良好的环保优势,又有余热回收的经济效益,国内越来越多的电厂正在考虑采用这一节能环保技术,在华能集团公司的领导下,华能北京热电厂烟塔合一工程对一期四台锅炉加装烟气脱硫装置,全部烟气进行脱硫处理。2005年6月开工,计划于2006年年底投产。工程完工后二氧化硫的排放浓度将由现在的350毫克/标准立方米减少到50毫克/标准立方米以下,烟尘排放浓度将由现在的16.5毫克/标准立方米减少到10毫克/标准立方米以下。全封闭储煤棚的建设使用,可大大减少煤尘飞扬的污染。

  位于首都近郊的华能北京热电厂,装机容量84.5万千瓦,一期工程自1999年投产后,始终把环境保护放在第一位,已发挥了巨大的环保效益。

  华能北京热电厂约占北京市火电装机总量的28%;供热能力达1260百万大卡/时,占北京市集中供热量的30%以上,供汽量占北京市供汽总量的70%以上,承担着市政府、外国使馆区、重点企业、长安街、平安大街、两广路等重要地区和重要用户的供热供汽任务,已成为北京市重要的电源、热源支撑点。电厂的投产,有效缓解了北京市的电、热力需求,替代了近200台排放严重超标的小锅炉,每年可节约标准煤达20万吨以上,极大地改善了首都大气环境质量。