宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中铁建合包集团中标土耳其高速铁路工程

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2005-11-04

中铁建合包集团中标土耳其高速铁路工程

  日前,由中国铁道建筑总公司授权的中国土木工程集团公司与中国通用技术集团所属中国机械进出口(集团)有限公司及土耳其当地公司组成的合包集团,在与24家国际知名公司的竞争中胜出,一举中标土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路项目二期工程全部两个标段,项目总金额约12.7 亿美元。这是中国公司迄今为止中标的最大的国际工程总承包项目,是中国公司进入欧洲铁路市场最大的项目,是我国企业实施“走出去”战略的一个重要成果,也是中土两国经贸合作史上的一个重要里程碑。

  该项目为安卡拉至伊斯坦布尔双线高速铁路二期工程,线路全长158 公里,设计时速每小时250 公里,全部采用欧洲标准。来自中国、德国、日本、西班牙、意大利、英国、瑞士、印度、乌克兰等国的24家国际知名公司和土耳其当地公司组成的八家合包集团或联营体参加了项目投标。经过激烈角逐,由中国铁建牵头组成的合包集团,以综合方案和综合标价最优胜出,成功中标。该项目授标公示期已于10月25日结束,有望在今年12月上旬正式签约。目前,中国铁建正抓紧项目签约及实施的准备工作。

  承建该项目标志着中国公司首次成功进入欧洲铁路工程承包市场,为中欧经贸合作史续写了新的篇章。它充分表明中国公司完全有实力在国际工程承包领域与国际大公司同台竞争并脱颖而出,也反映出改革开放二十多年后中国的铁路建设技术水平已跃居世界先进行列。在项目跟踪开发过程中,我国政府有关部门想企业所想、急企业所急,及时提供了大量指导和帮助,极大提高了中国企业的国际竞争力。作为我国政府单笔贷款额度最大的单项工程,该项目的顺利实施将有效增强双边贸易的互补性,促进两国经贸关系不断向前发展。