打造矿山文化 大冶国家矿山公园奠基

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2006-02-27

打造矿山文化 大冶国家矿山公园奠基

  作为武钢矿业公司大冶铁矿推进“双深”战略,打造文化矿山的重要项目——国家矿山公园奠基仪式于2月22日上午在大冶铁矿东露天采场举行。

  大冶铁矿国家公园总占地面积23.2平方公里,设立了“地质环境展示区、采矿工业博览区、环境恢复改造区”三大块板。以世界第一高陡边坡,亚洲最大硬岩复垦林为核心,将整个景区分为“采矿遗迹观光区、生态复垦休闲区、矿山工业博览区、矿山公园服务区”等9大核心景区,以求知、求新、求奇、求趣为主题,辐射出“思想之旅、认识之旅、探险之旅、科普之旅”等8条旅游线路,使文化、科教、旅游与市场顺利对接,推进矿冶文化产生出社会和经济效益。

  当日,作为矿山公园重要组成部分的大冶铁矿博物馆先期举行了开馆式。博物馆占地面积6400平方米,建筑面积2100平方米,共分五层。分矿物陈列、古代开采、近代开采、现代开采、重建开采、伟人视察、精神文明等八大系列,实物丰富,史料详实,10余万字史料,635幅图片,483件文物实物标本,见证了百年矿山创业史和发展史。