航信星空联盟项目取得突破性进展

文章来源:中国民航信息集团公司  发布时间:2006-02-27

航信星空联盟项目取得突破性进展

  2006年2月7日至10日,中国航信研发中心,航信股份航空业务部与德国汉莎系统公司的第一次星空联盟咨询会议在北京成功举行。此次咨询会议的成功召开,标志着中国航信的星空联盟项目取得突破性进展,成为航信全面支持国内航空公司加入星空联盟的重要里程碑。

  加入世界性航空联盟,是近来中国民航业界发展的一个重要趋势。目前,已经有三家国内航空公司表示了加入世界性航空联盟的意向,其中南航已经正式申请加入天合联盟,而国航、上航则与星空联盟越走越近。为了配合航空公司顺应市场环境的变化,在技术上提供有力支持,中国航信于2005年启动了航空联盟项目,并在一年的时间内,先后完成了对寰宇一家(One World)和天合联盟(Sky team)的IT系统技术支持工作。

  星空联盟是航信计划完成的最后一个航空联盟项目,于2005年开始技术准备工作。为了达到全面支持国内航空公司入盟的目标,航信与德国汉莎系统公司(Lufthansa Systems)进行了合作,让在国际上富有经验的汉莎系统公司针对航信所属的联盟相关系统提供明确的联盟需求和全面的技术咨询。

  通过此次咨询会议的交流与沟通,项目组更加清晰了思路,对星空联盟在航信的定座系统、离港系统等方面的大部分需求有了更加准确的把握,为下一阶段的设计和开发工作做好了准备。同时汉莎系统专家们对星空联盟做了专题讲座,也听取了航信现有的星空联盟系统设计介绍,认可了项目组的大部分设计内容,并向航信星空联盟项目组提出了多个方面的改进建议。

  良好的开局是未来合作的基石,目前航信与汉莎系统公司已经约定了下一次会晤的时间,并对下一阶段的咨询事宜达成了共识。