宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内第一高面板堆石坝主坝三期面板正式开始浇筑

文章来源:中国电力投资集团公司  发布时间:2006-04-24

国内第一高面板堆石坝主坝三期面板正式开始浇筑

  4月22日,在经过前期工作的充分准备后,中电投集团三板溪水电站主坝三期面板正式开始浇筑。

  三板溪大坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高185.5米,为国内已建成的第一高坝。大坝主坝共分三期面板浇筑,一期面板于05年1月浇筑完成,二期面板于05年12月完成,三期面板共分37块浇筑,位于大坝高程为EL440m~EL478m,单块面板最大斜长65.5m,最大单块砼量445.3m3,预计6月上旬全部面板浇筑完成。

  三板溪面板堆石坝是目前国内已建成第一高面板堆石坝,也是世界上首座采用复杂岩性材料修建的200m级高堆石坝,坝体填筑料中既有特坚硬岩,又有强度较低的强风化岩,国内外尚无成功经验以供借鉴,其筑坝关键技术研究被列入了国家电力公司“十五”科技攻关项目;在建设过程中又大胆采用了“一枯抢拦洪”方案,垫层料挡水高度超过60米,创造了面板堆石坝无面板挡水的新经验;大坝从开始填筑起就进入高峰时段,最高日填筑强度2.83万m3、月填筑强度71.67万m3。