宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

三峡工程围堰爆破不会污染长江

文章来源:中新网  发布时间:2006-06-07

三峡工程围堰爆破不会污染长江

  六月六日上午,长江三峡开发总公司副总经理曹广晶接受采访时表示,三峡工程三期横向围堰爆破拆除不会对长江造成污染。

  曹广晶说,此次爆破采用的炸药是按照国家标准设计的环保炸药,属于国际上推广的环保炸药,不含有毒成分,爆炸以后,主要是产生二氧化碳,二氧化氮,五氧化氮,这些成分都不是有毒成分,这些气体在爆炸以后,马上浮出水面,也不溶于水。不会对长江构成污染。同时为了避免爆破伤及水中珍稀濒危鱼种,爆破前将进行“驱鱼作业”。
 
  他介绍,“驱鱼作业”将在今日下午十三时开始。先是通过驱鱼船装备的雷达,探测摸清水下鱼群分布状况,然后采用对鱼类刺激很强但无任何伤害的高压脉冲电,通过水下电极建立起迫使鱼类产生回避反应的水下电场将鱼群驱赶到距爆破中心七百米以外的库区。

  曹广晶表示,虽然这次爆破拆除的土石方量为十八万多立方米,但爆破采用的是“中段倾倒、两端炸碎”法,技术上使用“毫秒微差爆破网络”,逐孔延时分段爆破。大部分混凝土都将成块状倾倒上游江底,两端被炸碎的残渣在拆除成功后会安排清理。