宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家电网公司圆满完成青藏铁路保电任务

文章来源:国家电网公司  发布时间:2006-07-03

国家电网公司圆满完成青藏铁路保电任务

  世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路于7月1日开通运营,为保证青藏铁路供电安全,国家电网公司高度重视,认真部署,研究制定周密的保电计划,加快配套工程建设,加大沿线检修维护力度,顺利完成青藏铁路保电任务。

  据悉,青藏铁路是我国西部大开发的标志性工程,铁路全长1956公里,由青海西宁到西藏拉萨,其中西宁至格尔木段已建成投运。今年建成投运的格尔木至拉萨段全长1142公里,是在号称“世界屋脊”的原始、独特、脆弱、敏感的高原地理生态环境中修建的世界上海拔最高、线路最长的铁路。国家电网公司负责青藏铁路沿线施工及运营的电力保障任务。

  为确保满足青藏铁路建设及运营的用电需求,国家电网公司全力以赴开展配套供电工程建设,提出了“高起点、高标准、建设一流高原输变电工程”的总体要求,各参战施工队伍发扬“努力超越、追求卓越”的精神,积极克服青藏高原多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱“三大难题”的严峻挑战。于2005年12月30日,建成世界海拔最高、单线输电距离最长的国家重点供电工程——青藏铁路110千伏二期供电工程,确保青藏铁路青海段供电工程全线贯通,对青藏线沿途的供电线路进行集中的检修和维护,确保了这条高原交通大动脉的安全可靠供电。

  面对戈壁荒漠、雪山草原和高寒缺氧,国家电网公司广大干部员工发扬“努力超越、追求卓越”的精神,挑战极限,勇创一流,在后勤保障较为困难的情况下,克服高原反应,加班加点,提前完成了任务。

  为确保青藏线“7.1”通车后供电的安全可靠,国家电网公司组织青海、西藏电力公司,对青藏铁路保电任务进行总体安排和部署,成立保电值班领导小组。变电站内设备每4个小时进行一次巡检,110千伏送电线路每天安排3个点进行巡视;对线路特殊地段及遇有大风、雷雨、下雪等特殊天气,采取特巡措施;对鸟类频繁活动地区采取相应防范措施。与此同时,制定电网事故处理预案,对变压器类和开关类设备在运行过程中可能出现的各类事故进行预想,制定相应的处理方案。预想光缆线路可能出现的故障,制定了抢修恢复方案。