宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国移动网络覆盖青藏线

文章来源:中国移动通信集团公司  发布时间:2006-07-03

中国移动网络覆盖青藏线

  2006年7月1日,举世瞩目的青藏铁路开通试运行,与此同时一条与青藏铁路如影随形的“信息路”也由中国移动通信铺就。截至目前,中国移动通信已经在青藏铁路全线共建设基站、直放站近200个,全线网络覆盖率达到80%以上,沿线全部观景点均实现无线覆盖,成为唯一一家覆盖青藏铁路的移动通信运营商。

  建设青藏铁路,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是西部大开发的标志性工程,为铁路沿线提供畅通的通信服务是电信企业义不容辞的责任。因此,中国移动通信上下对青藏铁路沿线的通信网络覆盖工程高度重视,集团公司将此项工程列为重点工程,一级干线工程,在资金、项目建设等方面给予了大力支持。青海和西藏公司成立青藏铁路沿线覆盖工程专项组织机构,公司领导亲自挂帅担任领导小组组长,促进工程的快速上线。由于青藏铁路沿线传输及电力等资源无法及时到位,为保证能在7月1日前开通移动通信基站,中国移动通信在安排建设时采用了光纤、微波、卫星等多种传输接入手段及太阳能供电方式。

  工程建设中,中国移动通信的员工在素有“生命禁区”之称的雪域高原上,在海拔4000-5000米的昆仑山-唐古拉山一线的常年冻土地带进行施工,克服了高寒缺氧等难以想象的困难,优质高效地完成了青藏铁路沿线的无线覆盖任务,充分体现出了艰苦奋斗、只争朝夕的精神和特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的高原工作作风。架设格尔木-唐古拉的十多个基站时,工程技术人员几度奔波在青藏公路昆仑山至唐古拉山之间,深入山头河滨,胸闷、头疼,腿脚发虚乏力,强烈的紫外线、强劲的高原风给他们的皮肤上留下一片片黑记。饿了啃几口干馍,夜宿汽车更是常有的事。2006年3月-4月间,在青藏铁路西格段沿线浩鲁戈铁塔施工过程中,突如其来的大风扬沙天气,将工程建设者们晚上宿营的帐篷刮走,面对茫茫戈壁和无人区,他们只好躲进铁路的涵洞中度过了漫长的一夜,这样的例子在工程建设中比比皆是。

  如今随着青藏铁路沿线各基站的陆续开通,中国移动通信多种形式的营业网点随即开业,推出了短信、彩信、WAP上网、IP电话、移动梦网等丰富的数据业务,使来自天南海北的游客感受中国移动通信的优质服务随时随身。在世界屋脊的屋脊上边观景边打手机正成为一道引人注目的风景。跑长途运输的王师傅拿着手机说,有了它,在茫茫天路中将不在孤立,与单位与家人感觉近在咫尺。

  一直以来,中国移动通信秉承“正德厚生 臻于至善”的企业核心价值观,把服务人民、回报社会作为企业责无旁贷的责任和义务。随着青藏线开通在即,青藏铁路旅游将急剧升温,中国移动通信表示,将继续加强对青藏铁路沿线的覆盖工作,确保全程无缝覆盖,通过不懈努力继续为青藏高原的发展,为构建社会主义和谐社会贡献力量。