世界第一大跨斜拉桥进入合龙倒计时

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2006-07-21

世界第一大跨斜拉桥进入合龙倒计时

  7月16日下午5点40分,苏通长江公路大桥首节钢箱梁吊装成功,标志着由中交集团实施的主跨1088米、世界第一大跨径斜拉桥开始进入合龙倒计时。

图为巨大的钢箱梁起吊场面

  肆虐的台风刚刚离去,伴随着阴雨和七级大风,下午4时许,长21.8米、宽35米、高4米,重达600吨的苏通大桥钢箱梁第一个边跨大块件梁段,在鞭炮齐鸣声中,由起重动能力1600吨、吊高达95米的大型浮吊将钢箱梁徐徐吊起,40分钟后,达到70米的预定高度。经调整、定位,首节钢箱梁顺利完成了吊装,历时1小时40分钟。

  据悉,苏通大桥第一个大块梁段的吊装,是特意选择在较差的天气条件下进行的,其意是为下一个重达1500吨大块件梁段的吊装提前演练,积累经验。首次吊装成功,完全达到了预期效果目标。

  主桥钢箱梁的吊装开始,标致着苏通大桥主桥工程吹响了上部结构施工的号角。