中冶集团中标央视新台址钢结构制作工程

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2006-08-01

中冶集团中标央视新台址钢结构制作工程

  近日,中冶集团二十二冶金结公司一举中标国内建设水平最高、单项合同最大、单体建筑面积最大的智能建筑项目——中国第一大电视传媒业务基地,中央电视台新台址工程钢结构制作任务,使其雄厚的企业实力、专业的钢结构制作技术、在同行业的影响等方面得到再一次证明。

  中央电视台新台址以其对中国和2008年奥运会的政治、经济影响吸引了全世界的关注。它是目前单体用钢量最多的钢结构工程,被国内钢结构建筑专家称为“世界级工程”。它地处东三环路以东、光华路以北、朝阳路以南,北京中央商务区核心地带CBD规划范围内。用地面积总计187,000平方米,总建筑面积约550000平方米,最高建筑约230米,钢结构总重120000吨,工程建设总投资约50亿元。金结公司承接的中央电视台新台址工程钢结构制作任务的前期订单合同价款达9750万元。

  作为中国第一大电视传媒的业务基地,中央电视台新台址工程对施工方面提出了很高的要求,尤其是向钢结构制作技术方面提出了挑战。作为国内一流的钢结构制造企业,金结公司依据中央电视台新台址在国内钢结构建筑中的特殊地位,将在工程制作过程中以一流的技术、一流的质量、一流的服务创造出高质量的钢结构产品,为这座现代建筑群构建起钢筋铁骨,使“二十二冶钢构”品牌在国内和国际市场上得到全面树立。

  7月26日,中央电视台新台址工程业主、总包、设计、监理等多方代表来到二十二冶工业园,对工程施工的技术和制作方面进行全面详细的交底,对工程施工进行了具体指导。目前,这公司全体施工人员认真筹划,工程施工准备正在紧张进行当中。

  据悉,中央电视台新台址主楼由分别为51层、高234米和44层、高194米的两栋塔楼组成,并由14层的悬臂结构连接,悬臂结构悬于161米的高空,悬挑跨度为75.8米。

  CCTV主楼的两个塔楼从一个共同的平台升起,在上部汇合,形成三维体验,突破了摩天楼常规的竖向特征的表现。复杂的功能包容在内部紧密连接的环路中,体现一个相互合作、相互依存的链条以及自身组织的有序和协调。

  作为一个优美、有力的雕塑形象,中央电视台新台址既能代表新北京的形象,又可以用建筑的语言表达电视媒体的重要性和文化性。其结构方案新颖、可实施,会推动中国高层建筑的结构体系、结构思想的创造。专家评委认为能实施这一方案,不仅能树立CCTV的标志性形象,也将翻开中国建筑界新的一页。