宝冶建设承建的世界第一座COREX气化炉封顶

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2006-08-02

宝冶建设承建的世界第一座COREX气化炉封顶

  7月31日上午9点18分,在浦钢搬迁工程COREX炼铁工程工地,当750吨的坦克吊巨臂将直径15.690米、高5.283米、重175吨的CORX工程汽化炉炉顶许许吊起,9:45分准确就位,标志着COREX气化炉安装封顶的标志性节点顺利实现。上海市发改委、世博局、宝钢集团董事长谢企华、浦钢公司总经理蒋立诚、副总经理胡学发、宝冶建设董事长程志广、总经理张创一、浦钢搬迁工程指挥部、设备制造、安装、设计、宝钢监理公司等有关人员出席了吊装仪式。

  浦钢搬迁工程COREX气化炉是目前世界上产能最大的气化炉。该工程于2005年10月27日破土动工,3月23日COREX气化炉本体开始吊装重大节点,7月31日,COREX气化炉安装封顶。在项目施工过程中,浦钢搬迁工程指挥部于1月20日、3月6日分别召开了现场质量观摩会,对宝冶建设结构施工、钢结构加工制作质量给予了较高的评价和肯定,认为COREX炼铁工程本体基础和主塔架钢构等加工制作均达到精品水平。