宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

炸礁工程改善三峡水库涪陵至铜锣峡段航运条件

文章来源:中国长江三峡工程开发总公司  发布时间:2006-08-31

亿元炸礁工程从根本上改善三峡水库涪陵至铜锣峡段航运条件

  8月25至26日,三峡水库涪陵至铜锣峡河段航道炸礁工程竣工验收会在重庆举行,由中国三峡公司和交通部共同出资9789.37万元(其中中国三峡总公司投资5446.37万元,交通部出资4343万元)的14个单元碍航礁石爆破工程均被评定为优良,总体质量优良。

  此次炸礁工程的范围包括涪陵至铜锣峡河段90公里范围内的14处滩段共30个碍航礁石,总工程量85万立方米,是建国以来在一个枯水期内完成的规模最大的炸礁工程,从2005年10月16日剪刀峡碍航暗礁炸响开始,到2006年7月25日水葬门闩子孤礁通过扫床验收结束,历时9个半月,共使用炸药505.61吨、雷管17.3万发,在炸礁工程施工中没发生一例安全事故。

  此次炸礁工程在三峡水库蓄水156m水位前如期全面竣工,避免了三峡水库蓄水后陆上炸礁工程变为水下工程,减少了施工难度,节约了工程投资,确保了三峡水库按计划蓄水。随着此次炸礁工程的全面竣工,三峡水库蓄水175米水位后,涪陵至铜锣峡河段将由二级航道升为一级航道,航道将达到3.5mx150mx1000m(航深x航宽x转弯半径)标准,能够满足万吨级船队的通航要求。