宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

发改委代建制试点湖南三三六处安改工程取得成果

文章来源:中国机械工业集团公司  发布时间:2006-09-05

发改委代建制试点湖南三三六处安改工程取得阶段性成果

  由中国机械工业集团公司所属中国联合工程公司(中国联合)承建的国家发改委首次推行的代建制项目管理试点——湖南三三六处安全改造工程暨湖南省株洲市国储物流中心建设取得了阶段性成果。

  湖南三三六处安改工程是国家物资储备局第一批实行安全改造的16个综合库之一,也是株洲市重点建设工程项目,工程建设总投资额1.06亿元。其建设模式采用了由委托人委托代建人——中国联合工程公司负责综合库安改项目的建设实施,建成后移交使用人使用的项目代建制管理模式。

  中国联合通过对工程第一阶段的有效管理,如引入市场机制、优化设计方案,严格控制设计变更、施工变更、使用人需求变更等有效管理手段和加强对风险的有效防范。在保证项目安全、质量、进度、投资都得到有效控制的前提下,确保了总投资额控制在国家发改委批复概算计划下达的1.06亿元以内,预计整个安改工程可节省投资10%。

  该工程建设资金为国家财政全额拨款,以国库集中支付方式进行支付。由于目前国家有关部门推出代建制模式尚在试点阶段,还没有法定的规范化操作程序,尤其是在施行国库集中支付方面没有相关法律。中国联合研究出了一套科学合理又适合该工程的专用账户建立和支付程序,确保了工程建设资金到位率,全程监控工程建设资金的使用情况,大大提高了对代建单位的管理和控制,杜绝了挪用、截留、违规支付以及拖欠民工工资等问题的发生,保证了工程项目建设的顺利进行。

  “代建制”是一次克服传统项目管理模式弊端的制度创新,它使“投资、建设、管理、使用”四位一体的管理模式,转变为“各环节彼此分离、互相制约”的模式,防止资源浪费、效率低下以及腐败滋生等一系列问题。代建制工程主要是严格控制工程建设,让专业化的代建单位负责落实政府采购项目实施,管理采购资金、质量和工期,从而使投资不超标,这是国家发改委实行代建制的出发点之一,也是考核代建单位重要的经济指标。