中国铁建京沪电气化铁路镇江南门跨线桥开架

文章来源:中国铁道建筑总公司  发布时间:2006-09-18

中国铁建京沪电气化铁路镇江南门跨线桥开架

  9月14日下午,镇江市南门跨线桥工地,穿着统一着装的中国铁建二十四局集团江苏公司建设者正在紧张有序地架设第一片梁。当一跨长24.5米、重60吨的大梁在架桥机操纵下缓缓前移,稳稳落在桥墩支座时,工地一片欢腾。

  镇江南门跨线桥是铁道部上海铁路局高度重视的京沪电气化铁路改造关门工程。该桥北连解放路,南接南徐大道,由老桥拆除和新建两部分组成。新桥全长59.5米、宽31米、为双幅6车道并增建预留一孔沪宁城际双线铁路框架桥。

  自今年4月8日开工以来,中国铁建二十四局江苏公司精心组织、攻坚克难,安全无事的拆除了原老桥2台1墩和24片大梁,确保了沪宁电气化铁路按期建成通车。随后,新桥建设拉开帷幕。针对场地空间狭小,跨越铁路多,沪宁上下行车线列车运营密度大、速度快,南门编组场调车作业频繁并在带有2.75万伏的电力接触网线下施工作业等不安全因素,江苏公司把安全生产放在首位,对参战人员进行电气化安全知识培训,强化既有线施工防护,强化职工标准化作业,强化安全规范管理,开创了自7月1日沪宁电气化铁路运营后完成第一座桥墩浇筑,第一片大梁架设的先河,并实现安全生产156天。

  南门跨线桥48片大梁预计9月底架完,整个工程力争于10月主体完工。