国内变电站最高钢构架吊装 为西电东送奠定基础

文章来源:国家电网公司  发布时间:2007-03-26

国内变电站最高钢构架开始吊装  为西电东送奠定基础

  3月18日,宁夏银川东750千伏变电站户外配电装置构架开始吊装。该站是目前我国运行电压等级最高、建设规模最大、单体主变压器容量最大的变电站,站内使用的柔性钢构架为同级变电站中最高、最重的构架,起吊难度大,安装要求高,多项技术均属全国首创。从当日10时至17时,负责此项工程建设的宁夏送变电公司已成功起吊安装两组构架。

  银川东750千伏变电站于2006年12月12日开工建设,计划今年年底建成,2008年3月正式投运。将于年内开工的银川东至天津±500千伏直流输电工程换流站将在该站址上合建。该变电站高压隔离开关、六氟化硫罐式断路器等750千伏主设备全部实现国产化,均由我国电气设备制造企业自行研发。

  此次吊装的750千伏屋外配电装置构架为钢管格构式,进出线构架柱重26.45吨至28.35吨,安装高度为57.4米至58.7米;进出线构架梁重14.25吨,安装高度41.5米至42.8米,跨度42米。构架高度、跨度、起重量均为我国同电压等级变电站工程之最。本工程构架吊装采用275吨履带吊车一次起吊,吊装计划于4月中旬完成。

  银川东750千伏变电站是兰州东至银川东750输变电工程的重要组成部分,该工程将使宁夏电网从330千伏电压等级升高到国内最高水平,是宁夏电网建设的里程碑,对促进自治区经济发展具有重要作用,并为更大规模的“西电东送”奠定坚实基础。