宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中电投海阳核电项目护堤工程竣工并通过验收

文章来源:中国电力投资集团公司  发布时间:2007-06-12

中电投海阳核电项目护堤工程竣工并通过验收

  近日,山东海阳核电厂场区护堤工程顺利通过竣工验收,比合同工期提前6天。经过验收小组综合评定,工程质量等级被评为“优良”。

  山东海阳核电厂场区护堤工程是海阳核电前期工程中的一项重要工程,整个护堤呈靴状沿厂址区域外缘布置,护堤全长近6公里。护堤采用斜坡式堤型作为主要结构形式,护面块体主要采用扭王字块、栅栏板和块石等。护堤顶部外侧浇筑高1米的混凝土挡浪墙,内侧为钢筋混凝土路面,形成绕厂区的环行通道。

  该工程由华东电力设计院设计,北京中水科工程总公司进行监理,中港第一航务工程局第二工程公司负责施工。场区护堤设计标准高,施工难度大,自2005年10月开工,在各参建方的共同努力下于日前胜利完工。

  护堤工程作为山东海阳核电厂厂区重要的附属工程,护堤按照可防100年一遇高潮位叠加50年一遇的波浪爬高进行设计,是Ⅰ级堤防工程。它的竣工是海阳核电前期工程的一项重要里程碑,它将保障核电厂与核安全有关的厂区及厂区内设施免受洪水的危害,为后续主体工程的施工创造了良好的条件。