宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网西电东送电力新增150万千瓦

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2007-06-27

南方电网西电东送电力新增150万千瓦

  6月21日13时14分,我国第一个直流自主化依托工程、国家重点工程、南方电网“十一五”西电东送骨干项目——500千伏贵州至广东第二回直流输电线路工程极II解锁成功,正式投入试运行,西电东送输电能力新增150万千瓦。贵广二回工程极II的投运,将有效缓解深圳、东莞电力供应的紧张形势,对从源头上解决深圳、东莞的缺电问题具有重要意义。

  贵广二回工程全长1225千米,起点贵州兴仁,终点广东深圳,总投资65亿元,输送容量300万千瓦。工程于2005年6月开工,2006年6月开始电气设备安装,工程主要设备实现了70%的国产化目标。

  极Ⅱ系统计划于月底前投入正式运行,极Ⅰ系统将于年底建成,届时黔电送粤的电力还可再增加150万千瓦,由此黔电送粤的能力总可提升到700万千瓦。