国水投集团与河北尚义签署石井风电项目开发协议

文章来源:中国水利投资集团公司  发布时间:2007-07-27

国水投集团与河北尚义县签署石井风电项目开发协议

  7月25日,中国水利投资集团公司(以下简称国水投集团)与河北尚义县政府在京签署石井风电项目合作协议。

  尚义县石井风电场的选址位于河北张家口市尚义县境内,属平原风场。工程项目规划地域约49平方公里,规划装机容量300MW。该项目是国水投集团在河北省内的第一个风电项目,符合国家“多能互补”的能源政策,对保证区域用电增长需要、增加华北电网的电源支撑点、保持当地良好自然生态环境、促进河北省经济社会发展具有重要意义。

  国水投集团是国内较早介入风力发电领域的中央企业,是国内最大的风机制造商金风科技的最大权益股东,国水投集团已具有可以开发建设的风电场资源200余万千瓦,正在建设的风电项目有吉林白城查干浩特风电场、辽宁铁岭调兵山风电场、内蒙化德长顺风电场等13万千瓦。此外,还在北京、包头、西安等地投资建设了风机叶片、新型塔筒、结构件制造基地等风电制造业项目。

  根据协议,尚义县与国水投集团将本着“着眼长远、互惠互利、共同发展、实现双赢”的原则,在风电以及其他相关领域开展全面的战略合作。国水投集团将把尚义县作为发展河北省业务的起点。河北张家口市尚义县将对国水投集团在本地区的新投资项目提供政策支持。