宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

全国规模最大的动车段-北京动车段工程开工建设

文章来源:中国铁路工程总公司  发布时间:2007-09-10

全国规模最大的动车段-北京动车段工程开工建设

  8月26日,全国规模最大、技术装备世界一流的北京动车段工程在世界公园南侧工程现场隆重开工。北京市人民政府副秘书长魏成林,铁道部副总工程师、运输局局长张曙光,中国铁路工程总公司总经理李长进,北京铁路局局长安路勤,北京市建设委员会副主任冀岩,北京市交通委员会副主任周正宇,大兴区人民政府副区长张晓林,铁道部发展计划司巡视员杨忠民,铁道部建设管理司副司长马侃彦,铁道部运输局装备部副主任刘刚,铁道部运输局客专技术部副主任张骥翼,铁道部经规院副院长吴克非,中铁电气化局总经理刘志远、党委书记王其增,中铁建工集团公司党委副书记、副总经理崔宝华,铁道第三勘察设计院集团公司副总经理赵奕,中铁六局集团公司副总经理刘胜尧,北京铁建监理公司总经理李金刚等出席开工典礼。

  中国中铁电气化局总经理刘志远在讲话中表示:作为施工总承包单位,中铁电气化局将严格按照北京铁路局工程指挥部的总体部署,加强与地方政府的沟通与协调,加强与设计、建设、监理单位的联系与交流,坚持一流建设标准,全面优化施工组织,服从指挥,积极配合,精心组织、精心施工,不辱使命,不负重托,确保工期、安全、质量目标,创建精品工程,为把北京动车段建设成为世界一流的动车段做出应有的贡献。一如既往地坚持“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,以“为您服务、让您满意”为宗旨,创建精品工程,展示企业风采,回报铁道部、北京市委、市政府、北京铁路局多年来的厚爱,向北京铁路局、向首都人民交付一项质量优良、运行可靠的工程项目。

  新建铁路北京动车段工程位于北京南五环以北,世界公园西南侧,占地1800亩,工程规模大、单项工程量大,功能齐全、装备精良、按世界一流标准设计,技术标准、信息化管理系统要求高,涉及路基、桥涵、轨道、通信、信号、信息、电力、牵引变电、接触网、房屋、给排水、站场建筑等十多个专业以及城市交通道路改建工程,中铁电气化局是施工总承包联合体的主体单位。新建铁路北京动车段工程是我国铁路规划建设的四个动车段中规模最大并率先开工建设的项目,是我国北方地区动车组检修基地和京沪高速铁路北段的检修中心,将承担京津城际、京哈、京沪、京广线动车组的检修任务,运用部分计划2008年7月1日投入使用,与京津城际轨道交通配套,为奥运会提供客运服务。工程建成后将成为全国铁路最先投入运营的动车维修设施,对保障我国高速铁路和客运专线动车组的安全可靠运营、加快推进铁路技术装备现代化具有十分重要的意义。