宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

葛洲坝集团年产200万吨水泥新项目开工

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2007-09-17

  9月9日,年水泥生产能力达200万吨的葛洲坝水泥厂子陵项目在湖北荆门市子陵镇举行开工仪式,它标志着葛洲坝集团新一轮区域控制型水泥发展战略进入实施阶段,预计明年葛洲坝集团将实现年生产水泥1000万吨的目标。

  子陵水泥项目位于石灰石资源丰富的湖北荆门市东宝区子陵铺镇龚家垭,由葛洲坝股份有限公司和湖北荆工水泥股份有限公司共同投资兴建,一期工程为一条日产4800吨水泥熟料生产线。该生产线以高效、节能、低耗为目标,将采用当今国际最先进的新型干法水泥生产工艺,技术装备精良,部分关键设备从国外进口,环保设施配置优化,各项经济技术指标领先于行业水平。设计生产线每年可以消化荆门及周边地区的粉煤灰、炉渣、硫石膏等废弃物40万吨。该项目建成投产后,将对提升葛洲坝股份的整体盈利能力发挥重要作用。

  1971年,葛洲坝集团在荆门投资建设了水泥厂1、2号生产线,成为葛洲坝工程水泥供应基地,享有“大坝粮仓”之称。1993年,为服务三峡工程建设,葛洲坝集团又先后在荆门投资兴建了3、4、5号水泥生产线,并在湖北省内投资建设了七个水泥粉磨公司,葛洲坝水泥厂因此具有年产水泥400万吨的生产能力,成为国内最大的特种水泥生产基地,并跻身全国建材企业百强。2006年,葛洲坝水泥厂被国家水泥协会评为最具影响力中国水泥企业,“三峡牌”水泥被认定为国家首批推荐建材产品、国家首批质量免检产品和湖北省精品名牌,广泛应用于电站、油田、道路、桥梁、隧涵洞、机场、高层建筑等工程,还远销东南亚等国家。并且,葛洲坝水泥厂还是三峡工程最大的水泥供应商。

  中国葛洲坝集团公司总经理、党委书记、葛洲坝股份有限公司董事长杨继学接受湖北卫视记者采访时表示:子陵水泥项目的开工建设,意义重大,它标志葛洲坝集团水泥板块进一步做大、做强,而且向着做富的方向发展。按照集团发展战略,葛洲坝集团预计明年可达到年产水泥1000万吨,而2010年将向年产1500万吨到2000万吨的水平冲刺。作为葛洲坝集团新一轮水泥发展的标志性项目——子陵水泥项目的成功建设,将为葛洲坝水泥厂最终建成一个规模型、区域控制型、环保型、低耗型、安全型、效益型的水泥集团奠定坚实基础。