北车集团同车公司中标山西百万元信息化工程项目

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2008-05-09
  日前,中国北车同车公司中标山西省制造业信息化工程 “双甩”项目,获得100万元的项目资金支持。这是同车公司首次在信息化建设方面获得山西省科技厅的科研项目和费用支持。

  据介绍,此工程项目是山西省为在行业性大企业开展数字化综合集成应用示范,打造以“甩图纸”为标志的设计制造一体化、无纸化和以“甩账表”为标志的企业信息流、物流、资金流及经营管理业务集成应用示范企业,简称为“双甩”工程,其核心是集成与协同。招标项目包括装备制造行业双甩示范项目的研究与开发;机电一体制造行业双甩示范项目的研究与开发等。此次工程项目活动共有19家企业参加,公开招标的5个项目的标底价,均为人民币100万元。

  同车公司将信息化建设作提升公司管理水平,增强企业核心竞争力的重要举措。近年来,同车公司共投入资金2000多万元全面实施信息化建设,三维CAD、CAE、CAM、PDM、ERP、DNC等信息化项目广泛运用,信息系统已经集成应用到产品研发、生产制造、企业管理和商务活动等各项业务领域中。公司各应用单位在系统环境中,按照规范的业务流程,实现了系统上线运行的高效化。

  在近日公布的2007年度中国企业信息化500强调查结果中,中国北车集团同车公司第二次入围中国企业信息化500强,并获得了最佳企业资源计划应用奖和最佳产品管理应用奖。