葛洲坝完成浙江慈溪风力发电场33套塔筒制造任务

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2008-08-20

  8月18日,由葛洲坝集团机电建设公司承担制造的浙江慈溪风力发电场33套塔筒全部完工,并通过出厂验收。标志着葛洲坝集团开拓风电市场取得重要成果。

  近年来,随着科技进步和国家《可再生能源法》的颁布实施,我国的风电能源开发进入了空前繁荣期,风电投资正以每年100%的速度快速增长。按“十一五”规划,到2010年,我国的风电装机容量将达到500万千瓦;2015年,将达到1000万千瓦;2020年,将达到3000万千瓦,风电市场广阔。面对新形势,葛洲坝集团果断决策:发挥金结制造专业优势,率先进军风电市场。并于去年6月7日与浙江慈溪风电公司签订了33台塔筒制造合同。

  慈溪风力发电场位于浙江省宁波市境内,是三峡开发总公司投资风力发电行业的启动项目,电站装机总容量4.95万千瓦。葛洲坝人承担了电站33套风力发电塔筒制造及附件安装的任务,总工程量3300多吨。因为是首次涉足风电塔筒制造,没有任何经验可以借鉴,加上工期紧、任务重、质量要求高,施工难度和履约压力极大。为圆满完成制造任务,为葛洲坝集团进军风电市场开好头,2007年7月,机电公司迅速召开动员会,认真总结以往的金结制造的经验,学习消化和吸收塔筒制造的各项技术,加大投入,购置、革新施工设备,并成立技术攻关领导小组和TQC小组,针对塔筒的结构特点,先后攻克了塔筒外环缝焊接时,设备不易固定;法兰节拼装的中心高程和端面垂直度无法保证,控制尺寸容易超标;底法兰焊接不易控制层间温度,焊后变形较大等技术难题,确保了工程进度和质量。2007年9月28日,首批塔筒以“焊缝一次探伤检验合格率100%,优良率98%以上”的优异成绩,顺利通过出厂验收,塔筒制造的质量和进度受到业主、监理的一致好评,为慈溪风力发电场33套塔筒的全面完工和通过出厂验收奠定了坚实基础。

  继慈溪风力发电场33套塔筒制造任务后,该公司还相继承担了江苏东凌、响水两座风电场共114套塔筒的生产任务。为进一步提高该公司的风电设备制造能力,更好地适应战略发展需要,今年,机电建设公司决定投资1000万元,对旧塔筒生产线进行扩建。扩建后,该公司风电塔筒生产线的年生产能力将超过2万吨,为葛洲坝集团更好地开拓风电市场增添了砝码。